In diesem Blog-Beitrag geht es um die gesundheitlichen Vorteile von Schnittlauch (Allium schoenoprasum).
Schnittlauch ist die optimale Ergänzung zu verschiedenen Gerichten, denn die Würzpflanze ist besonders reich an Nährstoffen. Frischer Schnittlauch ist deutlich geschmacksintensiver und bringt gesundheitliche Vorteile mit sich, da er mehr Vitamine und Nährstoffe enthält als getrocknetes oder gefrorenes Kraut. Als vegane Ernährungsberaterin empfehle ich Dir, auf Bioqualität zurückgreifen oder die Kräuterpflanze selbst anzubauen.
Warum ist Schnittlauch so gesund?
Vitamin C
Schnittlauch enthält die Antioxidantien Vitamin C und Vitamin E. Antioxidantien unterstützen Dein Immunsystem bzw. Deine Immunabwehr und können sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken. Denn Antioxidantien können Deine Körperzellen vor Angriffen und Zerstörungen schützen bzw. geschädigte Körperzellen reparieren.
negative Einflussfaktoren für die Vitamin C Aufnahme
Da Vitamin C nicht hitzestabil ist, kann Erwärmen einen negativen Einfluss haben und der Schnittlauch sollte daher erst nach dem Erhitzen auf warme Speisen gegeben werden.
Vitamin E
Vitamin E ist fettlöslich. Das Antioxidant wird somit optimal aufgenommen, wenn Du den Schnittlauch zeitgleich zu einer fettreichen Beilage wie z.B. zu einer Mahlzeit oder einer Handvoll Nüsse isst.
Calcium
Im Schnittlauch enthalten sind Calcium und Eisen, zwei der 10 potenziell kritischen Nährstoffe der veganen Ernährung.
Calcium ist bedeutend für die langfristige Gesundheit und Stabilität Deiner Zähne 🦷 und Knochen.
Eisen
Ein Eisenmangel ist weltweit einer der häufigsten Nährstoffmängel, nicht nur bei pflanzlicher Ernährung. Frauen und / bzw. Veganer*innen sind besonders häufig mit Eisen unterversorgt, für diese Bevölkerungsgruppen stellt das Spurenelement einen potenziell kritischer Nährstoff dar.
Eisen ist wichtig für Deinen Sauerstoffhaushalt, also für den Sauerstofftransport und die -speicherung, in Deine Körperzellen. Sauerstoffmangel kann müde machen und Deine Konzentration beeinflussen.
Des Weiteren wird Eisen zur Energiegewinnung Deines Körpers benötigt. Daher ist eine bedarfsdeckende Versorgung mit dem Spurenelement wichtig.
negative Einflussfaktoren für die Eisenaufnahme
Kaffee, Kakao, grüner und schwarzer Tee enthalten Inhaltsstoffe, die eine optimale Aufnahme vom Eisen verhindern können. Daher rate ich Dir, diese Produkte fernab von eisenreichen Lebensmitteln und Mahlzeiten zu konsumieren.
weitere gesundheitsförderliche Eigenschaften
Zudem enthält frischer Schnittlauch B-Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide und schwefelhaltige Substanzen. Das beliebte Küchenkraut beinhaltet prozentual betrachtet viel Wasser und ist daher eher kalorienarm.
Es gibt also viele Gründe, die Lauchpflanze und andere Kräuter regelmäßig zu essen und in Deinen veganen Speiseplan zu integrieren. Wusstest Du, dass Kräuter generell eine sehr hohe Nährstoffdichte aufweisen?
Veganerinnen und Veganer, die auf ihr Gewicht achten und ggf. abnehmen möchten, können von der hohen Mikronährstoffdichte sowie der vergleichsweise niedrigen Kaloriendichte des Schnittlauchs profitieren.
Tipps, um Schnittlauch in Deine vegane Ernährung einzubauen
Das Aroma sowie das enthaltende Vitamin C können durch Hitzeeinwirkungen negativ beeinflusst werden, daher ist die Zugabe beim Servieren auf warme Speisen optimal.
als Dip
Um einen Dip herzustellen, mische frischen Schnittlauch mit pflanzlichem Joghurt oder veganer Creme Fraîche, etwas Zitronensaft, Pfeffer und anderen Gewürzen – optimal zum dippen mit Gemüse oder Brot.
passt zu Salaten
Du kannst den frischen Schnittlauch sowohl über Salat streuen als auch direkt in das Salatdressing mischen. Das Küchenkraut verleiht einen feinen, würzigen Geschmack, der ideal zu Blatt- oder zu Kartoffelsalaten passt.
als Toppic für Suppen
Frisch gehackt bringt das Suppengrün Farbe sowie Frische auf Deine Lieblingssuppe.
Schnittlauchcreme als Aufstrich
Nehme zuvor in Wasser eingeweichte Cashewkerne, Zitronensaft, eine Knoblauchzehe, Schnittlauch sowie Gewürze und mixe die Zutaten zu einer homogenen Masse im Mixer.
ideal für Scrambled Tofu (vegane Rührei-Alternative)
Als leckere Ergänzung für einen würzigen Geschmack kannst Du Schnittlauch verwenden.
passt zu Quinoa- und Reisgerichten
Du kannst leckere Gerichte und Bowls mit dem frischem Kraut verfeinern.
auf Wraps
Streue Schnittlauch über Wraps mit Gemüse und Hülsenfrüchten als Füllung, um diesen einen intensiveren Geschmack zu verleihen.
auf Brot
Frisch gehackt kann das Blattgewürz ein leckeres Toppic auf Broten und Brötchen darstellen.
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In einer veganen Ernährungsberatung und im Coaching unterstütze ich Dich, Deine pflanzenbasierte Ernährung so zu gestalten, dass Du Dich gesund und fit fühlen kannst. Bei Instagram, LinkedIn und Facebook findest Du weitere Informationen sowie Inspirationen zu einer veganen Lebensweise, die auf ganzheitliche Gesundheit ausgelegt ist.
Mein Name ist Marisa, ich bin vegane Ernährungsberaterin und Mindset-Coach. Mit meinem Unternehmen Coaching-vegan habe ich es mir zur Mission gemacht, vegan lebende Menschen zu unterstützen, die (mentale) Gesundheit, pflanzliche Ernährung, Mindset und den Lifestyle zu optimieren, um sich wohl und fit zu fühlen. Kontaktiere mich gerne, wenn Du Fragen zum Coaching hast.






